Президент ГК «Халтек» Александр Храмов побеседовал с представителем Центра Деловых Инициатив, в котором поделился пятью принципами развития бизнеса (в том числе, в кризисных условиях).

Первый принцип — Диверсификация бизнеса. Это так называемый принцип Парето, когда 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий реализуют лишь 20%. В бизнесе далеко не всегда все происходит гладко, поэтому важно уметь оперативно менять вектор. По словам Александра Храмова, в компании «Халтек» после запрета на поставку импортной продукции на аэрокосмические предприятия, успешно перестроились на новые секторы экономики: 1) рынки частных предпринимателей, автомобилестроение; 2) развитие собственного производства для отечественных заводов; 3) аутсорсинг производства деталей высокой сложности.

Второй принцип — Делегирование. Повысить эффективность бизнеса можно с помощью рассредоточения части задач, к примеру, отдавая их на аутсорсинг. Для заводов, выпускающих высокотехнологичную продукцию, в которой они являются лидерами, этот принцип обладает особенной целесообразностью. К примеру, предприятия по выпуску двигателей, авто- и авиакомпонентов отдают решение всего комплекса задач инструментообеспечения компаниям-экспертам в этой области.

Третий принцип — Развитие. Наличие в штате «спецов» высокой квалификации предоставляет возможности по быстрой и эффективной адаптации к быстро меняющимся условиям внешней среды. Также они позволяют быть востребованными вне зависимости от экономической ситуации. В ГК «Халтек», как отметил Александр Храмов, уделяют серьезное внимание профессиональному обучение и подготовке своих сотрудников, в том числе, за границей.

Четвертый принцип — «Бритва Оккамы». В отношении бизнеса этот постулат знаменитого монаха и философа Уильяма Оккамы следует читать и воспринимать, как «диверсифицируй, но не распыляйся».  Это значит, что в кризисные моменты идеальным решением будет акцентирование усилий на самых важных направлениях деятельности/клиентах/вопросах, имея запасные продуманные и отработанные сценарии всегда под рукой.

Наконец, пятый принцип — «Смотри в будущее». Это означает, что во время кризиса нужно заниматься подготовкой фундамента и основы для роста. Отлаживать систему, наводить порядок, избавляться от лишнего, обучаться, изменяться внутренне и внешне. Подниматься на новую качественную ступень.