Иск сенатора Сергея Калашникова привел проректора Института экономики стран ЕВРАЗЭС и организатора Фонда содействия культуре и искусству Геннадия Гендина за решетку, за которой он в ожидании суда незаконно находится уже больше года, пишет ИА «Национальные интересы».

В 2008 году Калашников в то время возглавлявший Фонд социального страхования РФ обратился к Гендину с просьбой найти проект, куда он может вложить деньги с целью коммерческой деятельности. Так как он чиновник и «светиться» ему нельзя, то он попросил Гендина найти компанию.

В то время бизнесмен Олега Литвинцева нуждался в инвестициях для строительства коттеджного поселка, а чиновник согласился вложить в дело 25 млн рублей с целью получения прибыли. Однако, через некоторое время он потребовал деньги назад. Бизнесмен не смог их вернуть и тогда Калашников обратился в суд. В 2013 году Литвинцев был осужден и был обязан выплатить чиновнику 25 млн рублей.

Через два года Калашников решил получить деньги и с Гендина. По его заявлению и видимо административному нажиму Гендина арестовали и на него было заведено новое дело, на основании документов по делу Литвинцева, по которому Гендин являлся свидетелем. Тогда следствие не выявило его причастности к соучастию. Впрочем, следователи, которые вели и предыдущее дело, не нашли до сих пор ни единого доказательства вины Гендина. Вся его вина держится на показаниях Калашникова. Новое расследование не проводилось, новых свидетелей не искали и даже Гендина не допрашивали.

Тем не менее, он уже больше года находится за решеткой – суд не отпускает его под домашний арест и игнорирует ходатайства уважаемых деятелей культуры, в частности, за Гендина просили Армен Джигарханян и Андрей Михалков-Кончаловский и многие другие известные деятели культуры.