Производители смогут наливать и продавать вино, как напрямую, в собственных магазинчиках при хозяйствах, по дешевым ценам, что, несомненно, привлечет туристов, особенно в Крыму, так и оптовым покупателям, а также в рестораны и кафе.


В целях стимулирования производства комиссия приняла решение снизить для виноделов, производящих продукцию из собственного винограда, госпошлину за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки вина, а также сделать эту лицензию долгосрочной. Хотя они тоже вправе будут купить новую лицензию и создать дополнительное производство.

В ходе состоявшегося обсуждения заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович особо отметил важность научного обеспечения отрасли, необходимость интенсификации прикладных исследований для обеспечения виноградарей качественными и отвечающими климатическим требованиям сортами как столового винограда, так и предназначенного для производства винодельческой продукции. Минсельхоз также получил поручение дополнительно проработать направления, приоритеты и объёмы государственной поддержки отрасли на 2016 год.

Отметим, по результатам международной организации виноделия (OIV) Россия заняла двенадцатую строчку в рейтинге винопроизводителей мира.

Сегодня россияне выпивают 100 миллионов декалитров вина в год. Из них около 30 процентов приходится на импорт, 70 процентов — на разлитые в России напитки, половина из которых делаются из привозного виноматериала.


фото cdnimg.rg.ru