ФПК «Гарант-Инвест» завершила свое новое исследование. Ее экспертам удалось установить, что на сей момент порядка 30% московским объектам торговой недвижимости нужна реконструкция и модернизация. Главным образом, это касается тех объектов, которые были введены в строй в конце 90-х – начале 2000-х годов.

Эксперты отмечают, что модернизацией предусмотрен редевелопмент объекта в большинстве случаев с его частичным закрытием, обновление инженерии. Также она касается изменения планировок и арендаторов что, в результате, приводит к изменению концепции ТЦ на более современную.

В рамках исследования было насчитано порядка 300 объектов площадью от 1000 «квадратов» до 30000 «квадратов» в премиальной локации, инвестиции в реновацию которых, могут быть успешными, а также предоставят возможность конкурировать с более современными/масштабными объектами. Эксперты ФПК «Гарант-Инвест» также выражают мнение в необходимости кардинальной реконструкции или вовсе сносе построенных в советское время торговых объектов (кроме качественных стилобатов) в силу невозможности их реновации.