Издание «Комсомольская правда» попыталось разобраться с тем, как зарабатывают на пенсию работники крупнейших компаний Российской Федерации

В настоящее время размер государственной пенсии в РФ составляет 13 тыс. 700 руб. У ветеранов труда, трудившихся в бюджетных учреждениях свыше 35 лет, есть основания рассчитывать на повышение этой суммы до 30%. А вот госслужащие и вовсе до 200%! Впрочем, случаи такого внушительного повышения довольно редки.

Отмечается, что среди ряда наиболее крупных российских компаний планы дополнительного пенсионного обеспечения сотрудников имеют «Газпром», «Транснефть» и РЖД. Формирование выплат происходит через частные пенсионные фонды.

Так, в «ГАЗФОНД пенсионные накопления» находятся пенсионные счета свыше 6 млн. человек. Пенсионеры предприятий системы «Газпрома», не делавшие взносы в НПФ ГАЗФОНД, но обладающие статусом Пенсионера Общества, также получают надбавки к зарплате.

АО «НПФ «Транснефть» назначает три вида корпоративной негосударственной пенсии: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Также в компании организована работа Правления Совета Ветеранов Общества. В Правлении Совета Ветеранов АО «Транснефть – Верхняя Волга» гордятся тем, что ни один человек, ушедший из компании на пенсию, не забыт, люди получают дополнительные выплаты и могут рассчитывать на помощь в трудных обстоятельствах.

А вот в корпоративной пенсионной системе ОАО «РЖД» ныне задействовано свыше 650 тыс. человек. Назначенную в минувшем году корпоративную пенсию уже предоставляется свыше 330 тыс. пенсионеров. Она составляет 8 тыс. 700 рублей.

Подытоживая материал, «КП» констатирует, что во всех случаях доплаты к пенсиям за выслугу лет имеют идентичные рамки и ограничения. Что касается процентного соотношения, то оно практически не меняется. Разница касается исключительно выплачиваемого оклада.