«Механизмом стабилизации политических групп республики» назвал подписанный в Махачкале представителями 11 партий и самовыдвиженцами меморандум о честных выборах политолог Алексей Чадаев. Инициатива властей Дагестана объединить участников предстоящих в сентябре выборов в Народное собрание республики и Госдуму РФ обещанием вести «честную борьбу» и не применять «грязные технологии», по его мнению, заслуживает поддержки.

Рамазан Абдулатипов, глава республики Дагестан, считает, что «подписание меморандума о честных выборах – важный и значимый шаг в формировании политической культуры в республике, высоких стандартов политического диалога», сообщает Русская планета.

Главный редактор издания «Аналитика Юга России» Евгений Михайлов увидел в подписании меморандума попытку руководства республики, призывающего к честной борьбе без фальсификаций, провести открытые выборы. Журналист предполагает, что соглашение участников предвыборной гонки с большой вероятностью исключит появление на выборах в Дагестане фальсификаций и возможность организации громких скандалов.

«Своевременным и благим начинанием дагестанских политиков» назвал меморандум политолог Станислав Ткаченко. Его больше всего порадовал факт, что теперь на уровне регионов нормы Кишиневской конвенции 2002 года, упомянутой в меморандуме, станут стандартами для проведения выборов.