Завести уголовные дела против руководства «Роснефти» по обстоятельствам покупки офиса на Арбатской площади считает необходимым председатель Московского регионального отделения РОДП ЯБЛОКО, член Политкомитета партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин.

Налоговая инспекция Москвы в ходе двух судебных процессов доказала, что на деньги государственной компании «Роснефть» в центре Москвы за 8 млрд рублей был куплен офис для частной «Независимой нефтяной компании» Эдуарда Худайнатова. Деньги на покупку были прокручены через несколько аффиллированных с «Роснефтью» компаний, причем как минимум один перевод денег из кипрского оффшора в РФ прямо подпадает под действие закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма».

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин направил депутатские запросы в Генпрокуратуру и МВД с требованием провести проверку всех обстоятельств цепочки сделок, конечной целью которых было украсть из бюджета 1,5 млрд рублей.