Организаторы мошеннической схемы с участием подставных вкладчиков банков каждый раз способны обманывать государства на сотни миллионов, если не на миллиарды рублей? В данном вопросе разбиралась радиостанция Business FM.

В сравнительно новую схему под названием «караван» вовлечено огромное количество людей, из которых сливки снимают лишь единицы. «Существует человек — «пастух», у кого есть «верблюды» — физические лица, люди из крайне неблагополучных семей. «Верблюды» за небольшие средства идут в определенный банк, у которого будет отозвана лицензия, и подписывают ложные документы вклада», – так рассказывает о мошеннической схеме финансовый аналитик Алексей Власов. За короткое время организаторы способны прогнать через банк свыше тысячи человек, на каждого из которых заводится несуществующий депозит. После отзыва лицензии у банка, все эти владельцы поддельных вкладов требуют у Агентства по страхованию вкладов деньги.

Крупные клиенты банка «Европейский Стандарт» также свидетельствуют о наличии мошеннической схемы. «Мы пришли в действующий банк с требованиями: «Почему не уходят наши платежи?», – рассказывает радиостанции Сергей Асмолов, юрист от группы компаний, потерявших в «Европейском стандарте» свои средства. – «Сотрудники ничего не знают, у нас висит программа, то есть вот все в таком ключе. А потом один из сотрудников подошел и говорит чисто по-человечески: «Вы знаете, похоже, банку приходит конец. Похоже, здесь у них схема».

Куш, который удается сорвать мошенникам исчисляется сотнями миллионов рублей, поэтому нет ничего удивительного в том, что уже существуют целые бригады менеджеров, специализирующихся на теневой банковской деятельности. В прошлом месяце  «Коммерсантъ» писал об аресте группы банкиров, причастных к разорению нескольких банков, в том числе и «Европейский Стандарт». В их числе не была упомянута некая Анастасия Анатольевна Оськина. Тем не менее,  в распоряжении Business FM находится обращение клиентов «Европейского Стандарта» в ФСБ, СКР, Прокуратуру, ЦБ и АСВ., в котором женщину называют организатором схемы и реальным бенефициаром банка «Европейский Стандарт». Также этот банк известен тем, что по сообщению РБК в конце 2017 года из кассы было похищено 5 млн долларов и 170 млн рублей.

Очевидно, что новая мошенническая схема не может не заинтересовать правоохранительные органы, особенно, если учесть, что речь ведь идет о миллиардах государственных средств, которые могут оказаться в руках мошенников.