Киберпреступность становится большой угрозой для российских предпринимателей, что убедительно подтверждает случай с бизнесменом Даниилом Бондарем. В апреле текущего года он лишился всей суммы на счету его ИП (26 млн. рублей) из-за ушлых мошенников, освоивших «цифру». Об этом проинформировала газета «Совершенно секретно».

5 апреля, находясь в Латвии, Бондарь обнаружил, что симка (с ней связан интернет-банкинг его ИП) заблокирована. Тревоги по этому поводу он не испытал, ведь раньше с таким уже сталкивался. Но, вернувшись домой и, посетив отделение Альфа-банка, 11 апреля он обнаружил, что все его средства списаны в пользу какой-то кемеровской компании «за рекламу». Естественно, такие поручения Бондарь никому не давал, и в Кемерово ни разу не приезжал.

Как оказалось, 5 апреля в день блокировки сим-карты бизнесмена в офис МТС пришел человек с паспортом на имя Бондаря. Ему заменили симку, после чего он осуществил обычный перевод средств ИП через интернет-банкинг. По инсайдерской информации, для Альфа-банка это уже шестой аналогичный случай с начала года.

Комментируя ситуацию, адвокат Бондаря, к.ю.н. Януара Вольвач заявила, что этот случай доказывает неспособность отечественной правоохранительной системы восстановить права и защитить законные интересы гражданина, ставшего жертвой преступления. «Следователь 4 отдела СЧ СУ УВД по САО г. Москвы Снежана Маркина тормозит расследование, не делает логичных выводов из доказанной версии событий, не дает ход мотивированным ходатайствам и ставит под угрозу интересы ее клиента», — подчеркнула Вольвач.