Превращение башкирской компании “Петон” в одного из самых крупных подрядчиков “Газпрома” удивляет многих. Научно-производственное предприятие не имеет собственной производственной базы для достойного исполнения заказов крупного газового гиганта России. Каким образом ей досталась победа в тендере на многомиллиардный заказ? Руководство “Петона” считает все возможным, если имеются связи с нужными людьми, имеющими полномочия и высокие посты в государстве.

Нужные люди могут прикрыть от силовиков, власти и крупного бизнеса любые нарушения закона. Конечно, не бесплатно, — за крупное вознаграждение. А если речь идет о сотнях миллиардах рублей, то кто от них откажется. Работа по прикрытию грубых нарушений компании “Петон” стала важной в жизни Андрея Курносенко, заместителя главы ГУЭБиПК МВД РФ, который курировал “Петон” еще до повышения, когда занимал пост одного из руководителей МВД Башкирии. С помощью таких, как Курносенко, башкирская фирма стала вместилищем огромных средств для обогащения организованной группировки дельцов, мошенников и коррупционеров профессионального уровня.

Именно Курносенко устроил победу в тендере малознакомой башкирской компании. Ему помог руководитель “Межрегиональной инспекции” ФНС России Сергей Андрианов. Используя давление, шантаж и угрозы, Курносенко при содействии некоторых сотрудников своего ведомства и Андрианова заставили известных подрядчиков отказаться от участия в конкурсе. Так победа досталась “Петону”.

Показательной в истории с “Петоном” является роль руководителей башкирского научно-проектного объединения. Братья Поляковы и их друзья Гасановы множество раз проходили по делам, связанным с мошенничеством, хищением и хулиганством. Однако все им сходило с рук – слишком мощная защита исходила от Курносенко. Единственный раз Эдуард Гасанов получил за крупное хищение тюремный срок. Однако целиком его не отсидел. После тюрьмы он появился в “Петоне”.

Под стать Поляковым и Гасановым — гражданин Азербайджана Эмин Ахундов, который у себя на родине считается криминальным авторитетом, тесно связанным с “ворами в законе”. В “Петоне” он — первый заместитель гендиректора, член совета директоров и совладелец “дочерней” компании. Обращает на себя внимание личность Мурада Асадуллина. Ранее, работая в полиции и прокуратуре Уфы и Башкирии, он неоднократно отстранялся от работы. Зато сегодня Асадуллин — руководитель  “дочерней” компании “Петона”, которая стала подрядчиком в строительстве головной станции газопровода “Северный поток”. Однако важный стратегический объект находится под угрозой сдачи в эксплуатацию. Братья Гасановы, по информации некоторых источников, финансируют одну из известных экстремистских организаций, запрещенных в России. Подобных руководителей в башкирской компании достаточно.

Однако профессиональным мошенникам и коррупционерам ничего не угрожает, на страже их спокойной жизни стоят такие, как Курносенко и ему подобные. Поэтому организованная группировка мошенников и коррупционеров продолжает обогащаться за счет миллиардов, полученных “Петоном”.

Источник: http://p1spb.ru/news/novosti/11878-kormushka-gazproma-ispolzuetsya-dlya-nezakonnoy-nazhivy-organizovannoy-gruppirovki-korrupcionerov-i-moshennikov.html