Компания DB Schenker в 2018 году приняла решение о расширении географии своего присутствия. Выбор лидера по предоставлению передовых международных логистических услуг пал на Казахстан как одно из самых перспективных направлений. Юридическое лицо Schenker Kazakhstan, входящее в состав Кластера Россия/Евразия, создано в июле 2019 года. А уже с начала 2020 года в планах компании – старт полноценной работы первого республиканского офиса.

По словам Айварса Тауриньша, гендиректора DB Schenker кластер Россия/Евразия, в Центральной Азии экономическая ситуация постепенно меняется и становится для рынка более открытой. На перспективный рынок глобальные клиенты DBS начинают выходить с помощью собственных представительств, отказываясь от услуг дистрибьюторов. Казахстанский рынок располагает внушительным потенциалом для роста и развития в сфере логистики как для воздушных, так и наземных видов транспорта. Это не удивительно, поскольку между Россией и Казахстаном действует огромный грузопоток. Для максимального удовлетворения потребностей клиентов компании и было принято решение открыть в РК собственное представительство.

DBS KZ начнет работать в качестве сетевой компании DB Schenker. Прежде всего она будет заниматься обслуживанием существующих грузопотоков импорта/экспорта DBS в Казахстане. То есть приоритетом логистического оператора станут местные услуги внутри страны – это внутренняя дистрибуция, таможенное оформление и прочее.

Генеральный директор Schenker Kazakhstan Каспарс Курминьш заметил: регион Центральной Азии обладает мощным деловым потенциалом и является развивающимся рынком с растущей экономикой. Выступая связующим звеном между Европой и Китаем по Шелковому пути, регион открывает отличные перспективы для DB Schenker в сфере укрепления и расширения бизнеса, обеспечения безопасности существующих операций путем замены действующего агента.

Каспарс Курминьш рассказал, что Казахстан, имея ВВП в $159 млрд, гарантирует спрос на инфраструктуру, рост рынка и многообещающее сочетание ресурсов, являясь доминирующим на связности и торговых путях геостратегическим местоположением.

Кристиана Маркерт, Генеральный консул Германии в г. Алматы, в своем выступлении на церемонии открытия офиса назвала Казахстан интересным партнером ЕС по многим вопросам. Она заявила, что азиатские страны играют ключевую роль в глобальных усилиях по укреплению связей между Европой и Азией – это признает новая центральноазиатская стратегия Евросоюза. Именно через Казахстан проходит большинство евразийских транспортных коридоров, которые намерена развивать Германия. Руководство страны и бизнес заинтересованы в усилении сотрудничества с Казахстаном для содействия всестороннему и устойчивому взаимодействию. Именно поэтому в Алматы, по словам консула, чрезвычайно актуально присутствие одной из ведущих мировых логистических компаний.