По данным Федеральной нотариальной палаты, существенно увеличился рост обращений к нотариусам по переводу документов в электронный вид для срочной пересылки. Это означает, что россияне поняли — с помощью электронного нотариата передача важных бумаг в другие города стала нетрудной, недорогой и, главное, безопасной, пишет «Российская газета».

В какой бы точке России ты не находился, тебе нужно прийти в нотариальную контору, где нотариус переведет необходимый документ в электронный вид, удостоверит его равнозначность и перешлет в электронном виде другому нотариусу, в тот населенный пункт, где уже ждет получатель. Уже там нотариус, которого вы выберете, переведет электронную форму обратно в бумажную, удостоверит и отдаст в руки вашему адресату.

При такой процедуре проблемы сохранности документов нет в принципе. Как нет и вопроса опоздания доставки или опасности, что бумаги попадут не в те руки. Нотариальное действие от всего этого страхует.

Да и экономически это выгодно — за удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу вы платите по 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе. За удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе — 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе, что, конечно, ниже, чем услуги курьерских компаний.

В электронный вид могут переводиться доверенности, кадастровые документы, свидетельства о рождении ребенка, листы записи налоговых органов и многое другое. Но закон не разрешает создавать электронные копии удостоверений личности (паспорта, водительских прав).