Какая бы качественная обивка не была у мягкой мебели, рано или поздно она испачкается, протрется и потеряет привлекательный вид. Однако это вовсе не повод для того, чтобы навсегда распрощаться с любимым диваном. Перетяжка способна вдохнуть новую жизнь в старую мебель. К тому же перетяжка позволяет получить фактически новые вещи, не тратя лишних средств, ведь обновление обивочной ткани стоит на порядок дешевле, чем покупка новой мебели.

Сегодня на рынке работает множество компаний и индивидуальных предпринимателей, которые выполнят работу по перетяжке мебели в своей мастерской или на дому у клиента. Вот тут интернет-пользователи смогут найти контактные данные мебельного ателье, квалифицированные специалисты которого в сжатые сроки выполнят обновление мягкой мебели. Также можно попытаться заменить обивочную ткань самостоятельно, благодаря чему будут сэкономлены дополнительные средства.

Для выполнения перетяжки дивана требуется провести демонтаж его составных частей, отсоединив боковины, сидение и спинку. Затем снимают старую обивку. Данную работу следует проводить с особой аккуратностью, так как старая обивка будет использована в качестве шаблона для изготовления выкроек для работы с новой тканью. После того, как старая обивка удалена, необходимо исследовать состояние наполнителя. Если наполнитель находится в удовлетворительном состоянии, его можно оставить, в противном случае, придется его удалить, а на его место уложить новый. В качестве наполнителя может быть использован ватин или поролон. Новый наполнитель следует покрыть парусиновой тканью. Кроме того, исследуются пружины на сиденье и рама. В случае необходимости, рама может быть укреплена мебельными шурупами. Далее можно приступать к работе с новым обивочным материалом.

Используя выкройки, сделанные на основе старой обивки, раскраивают новую обивочную ткань. Вырезанные детали натягивают на части дивана и закрепляют при помощи степлера. Затем приступают в работе со спинкой и сиденьем. После того, как все составные части дивана будут перетянуты новой тканью, их собирают воедино.