Нотариальная услуга по моментальной передаче юридически значимых документов набирает все большую популярность у россиян. Если ранее за год ей в среднем пользовались до 280 тысяч человек, то в 2018 году уже за первые два месяца услугу успели оценить более 100 тысяч граждан, уточняют в Федеральной нотариальной палате.

Рост спроса здесь вполне объясним. Обратившись к нотариусу, можно сэкономить и время, и деньги: вся процедура занимает несколько минут, а стоимость услуги не превышает 150-200 руб.

Для кого актуален такой сервис? Для людей, которым нужно срочно передать доверенность или, к примеру, свидетельство о рождении, в другой конец страны. При этом обязательным условием является сохранение правовой значимости документа, то есть обычное фото бумаги или сделанный собственноручно скан не спасут ситуации.

В свою очередь, нотариус может сделать юридически значимый цифровой образ документа. Для этого у него есть специальная электронная квалифицированная подпись. Удостоверенный такой подписью скан не уступает в значимости своему бумажному первоисточнику и может быть сразу отправлен по электронной почте в любую точку на карте России. Адресат документа также имеет возможность перевести файл обратно в бумажный вид, удостоверив нотариально, либо использовать вариант в цифре.

Как отмечается в материале портала «РИА-новости», для получения услуги у нотариуса достаточно паспорта и оригинала документа.