Сотни тысяч людей вышли на акции протеста против пенсионной реформы, которые проходят сейчас практически по всей России. Миллионы разделяют это недовольство. Масштаб проблемы такой, что президент вынужден выступить с обращением по телевидению, рассказывает Полит.ру.

Люди недовольны предлагаемыми изменениями, потому что они боятся старости. Потому что старость в России – это не старость в благополучных западных странах, румяных морщинистых туристов из которых мы можем видеть на улицах старинных российских городов. Нет, в России старость – это безденежье, болезни, лишение работы. Это желание помочь детям и внукам и горькое разочарование от беспомощности и бессилия.

Предложенные правительством пенсионные реформы – уже четвертые за постсоветскую историю России. Они вызывают активное недовольство народа. Люди не хотят лишаться перспектив получения пусть небольшой, но гарантированной пенсии сейчас, ожидая каких-то смутных бонусов потом.
Никто уже не верит правительству. Люди, которые отвечают за экономику, вызывают явное раздражение. Например, председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной в вину ставится инфляция, слабеющий рубль, высокая ключевая ставка. Из-за этой ставки бизнес и так практически лишен доступных кредитов, а Набиуллина хочет поднять ее еще выше. Об этом она заявила на днях в Сочи.

Негатив вызывают и новости о повышении налогов, о росте цен на бензин, о стремлении правительства зарегулировать замозанятых россиян. А тем временем глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов замечен в часах Jaquet-droz стоимостью 1 миллион 179 тысяч рублей! Как могут реагировать на это люди? Только протестом!

Президент пока защищает своих подчиненных. Он бросил на амбразуру свой рекордный рейтинг, выступив с обращением о пенсионной реформе. Как долго это будет продолжаться? Аналитики уверены, что после единого дня голосования президент может снять мораторий на перемещения внутри правительства и принести в жертву его экономический блок. Иначе он рискует электоральной поддержкой.

Впрочем, какое бы решение президент ни принял, его телеобращение свидетельствует, что пенсионная реформа в стране будет реализована. А значит, и недовольство народа будет нарастать.