Профсоюз летного состава России пожаловался в Госдуму на низкую зарплату российских пилотов и более тяжелые условия работы, по сравнению с зарубежными летчиками. Эксперты считают их обращение необоснованным, пишет Российская газета.

По мнению гендиректора Центра политического анализа Павла Данилина, профсоюзные лидеры перегнули палку, пытаясь убедить депутатов в тяжелой доле отечественных пилотов, предоставив непроверенные и недостоверные факты, что дискредитирует саму идею обращения в Госдуму.

В письме профсоюза, в частности утверждается, что зарплата труда российских пилотов в 1,5-4 раза ниже аналогичного за рубежом. При этом почему-то для сравнения предлагают среднюю зарплату второго пилота в России и максимальную командира лайнера за рубежом. «Если говорить честно об уровне зарплат командиров, например, в «Аэрофлоте», то там она составляет 400-450 тысяч рублей в месяц», – указывает Данилин.

Также авторы письма сетуют на то, что «гарантированная оплата труда наших летчиков составляет от 15% до 40% от заработной платы, По словам эксперта, это тоже неверно. «В западных и азиатских авиакомпаниях с пилотами заключают контракт на весьма жестких условиях. В частности, пилот должен отлетать не только все положенные по контракту часы, но и дополнительные», – утверждает Павел Данилин.