Нынешний уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов вскоре сложит с себя полномочия. Он занимал пост с 2009 года, но покинет его по собственному желанию сразу, как только вернется из отпуска.

Одним из главных кандидатов на должность является известный общественный деятель и телеведущий Евгений Колесов. С публичной поддержкой его кандидатуры от лица партии «Родина» выступил ее лидер Алексей Журавлев. Депутат Госдумы отметил, что это «идеальный кандидат». Интересно, что Колесов вошел в федеральную десятку списка кандидатов партии «Родина», а также является кандидатом по 197 округу Москвы (Кунцевский одномандатный округ) на выборах в Госдуму, которые состоятся 18 сентября этого года.

Евгений Колесов проживал в Китае на протяжении 18,5 лет. У него четверо детей, один из которых — Гордей — мальчик с незаурядными интеллектуальными способностями. Он победил на Шоу талантов в Китае, занял второе место на чемпионате России по шахматам, что дало ему право претендовать на звание кандидата спорта. Гордей свободно изъясняется на 5 языках и является одним из самых молодых спидкуберов на планете (сборка Кубика Рубика на скорость).

Сам Евгений Колесов помимо своей непосредственной деятельности на телевидении занимает активную социальную позицию. В настоящее время он по заказу издательства ЭКСМО работает над книгой по воспитанию и развитию детей. В основу литературного труда легла собственная методика автора.

Некоторые журналисты считают, что Колесов — агент внешней разведки РФ. На эту мысль их натолкнул случай, когда ведущий в одном из эфиров обронил фразу, что является майором разведки. От комментариев Евгений Колесов отказался. Обнародование таких данных запрещено и подпадает под понятие «государственная тайна».