В конце сентября в Тверской области прошел первый форум, посвященный промышленным кластерам «Promplus-2018». Активным участником и официальным партнером мероприятия выступила мебельная компания «Феликс».

По замыслу участников мероприятия, создание подобных кластеров в различных регионах России поможет в развитии не только самих предприятий, но и территорий, на которых они находятся. Правительство также заинтересовано развивать систему кластеров. В соответствии с его постановлениями, участники подобных объединений получают право возмещать до половины своих затрат в ходе осуществления совместных проектов.

Не удивительно, что первый кластерный форум собрал свыше 300 предприятий из различных регионов страны. Его участниками так же стали представители власти различного уровня, Российского экспортного центра и ряд экспертов в сфере промышленности.

Кластер как драйвер роста экономики регионов

Компания «Феликс» активно участвовала в работе форума. Ее представители выступали с докладами о влиянии цифровых технологий на экономическую эффективность на примере собственной компании, о взаимодействии производителей и государства для реализации инвестиционных проектов конкретно в Тверской области, о своем предприятии в Торопце, о проблемах, стоящих сегодня перед мебельными предприятиями, путях их решения. Также компания участвовала в дискуссии по вопросам кластерной политики и ее эффективности.

Во время мероприятия члены российской ассоциации технопарков и кластеров для представителей компаний провели специальную форсайт-сессию, в ходе которой рассмотрели различные аспекты создания новых промкластеров, в том числе в сфере:

  • машиностроения;
  • строительства;
  • стекольного дела;
  • военно-промышленного комплекса;
  • легкой и пищевой промышленности;
  • полиграфии;
  • переработки мусора;
  • сельскохозяйственного производства;
  • дорожного строительства;
  • деревообработки

Посетители смогли познакомиться с образцами выпускаемой участниками форума продукции. Так компания «Феликс» показала новую модель мебели для руководителей.

Уже много лет холдинг является признанным лидером на рынке офисной мебели. Современное производство, франчайзинговая сеть, успешное внедрение современных технологий и следование мировой мебельной моде, умение адекватно реагировать на вызовы рынка обеспечивают лидирующее положение предприятия в своем сегменте. Стремясь минимизировать риски, связанные с внешним экономическим влиянием, холдинг работает с отечественными поставщиками сырья и комплектующих для своей продукции. Собственное деревообрабатывающее производство позволяет снизить себестоимость.

Компания «Феликс» развивает экспортные возможности, поставляя свою продукцию не только в страны ближнего зарубежья, но и в ЕС с Ближним Востоком. Сегодня мебель бренда «Феликс» можно найти практически в каждом крупном салоне и специализированном магазине.