Алексей Нечаев предложил ввести правовой механизм компенсации в случае отказа от службы в армии.  Инициатива будет оформлена в виде законопроекта, который будет рассмотрен Госдумой.

Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной конкурсу «Марафон идей» в Санкт-Петербурге.  Он начал с того, что в городе, который построен на реке Неве проживает много молодежи и студентов, в том числе, а значит, этот вопрос здесь более чем актуален. 31 марта начнется набор в армию после чего, по словам Нечаева, девушкам будет не с кем встречаться.

Чтобы не продолжать мошенничество, партия «Новые люди» считает правильным официально платить деньги, а банкам выдавать на это льготные кредиты. По его словам, те, кто служил в армии, могут использовать эти деньги и поступить в вуз, который им действительно интересен.

Алексей Нечаев также инициирует расширение перечня профессий государственной службы.  «Например, ИТ-специалисты лучше обслуживаются ИТ-группами, и веб-дизайнерам и видеооператорам лучше снять видео с военными для социальных сетей, что будет более полезно, чем рисовать траву или делать другие странные вещи, которые иногда делают солдаты, — добавил он.

Что же касается всероссийского конкурса «Марафон идей», то он проходил с 12 февраля по 12 марта в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, основная идея которого заключалась в реализации проектов по улучшению жизни города, региона и страна в целом.   Победил проект «Котопес» по поддержке бездомных животных.  Призовой сертификат на 150 тысяч рублей.