Безопасность оборота недвижимости в условиях новых цифровых реалий стала одной из наиболее обсуждаемых тем последних месяцев. Поводом к дискуссии стали сообщения СМИ о незаконном переоформлении  московских квартир через онлайн-сделки с использованием поддельных цифровых подписей.

Таким образом, цифровые инновации, призванные упростить гражданский оборот, обернулись угрозой для института собственности, отмечают в Федеральной нотариальной палате.

Если поначалу эксперты предлагали решить вопрос через ужесточение требований к выдаче цифровых подписей, то сейчас стало ясно, что такие меры не решат ключевой проблемы – отсутствия гаранта законности сделок в сфере жилой недвижимости.

«По вопросам недвижимости не должно быть никаких электронных подписей. Подписи ставить на договорах купли-продажи обязательно у нотариуса, живьём», — заявил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Именно «живое» общение нотариуса с участниками сделки и проверка всех необходимых нюансов гарантируют защиту права собственности и минимизируют риски оспаривания сделки. При этом цифровые технологии, которые сегодня также применяет нотариат, позволяют сделать процесс оформления сделки комфортным и быстрым, сохраняя высокий уровень защищенности. Уже сейчас каждый клиент нотариальной конторы может при желании оформить тот же договор купли-продажи недвижимости не на бумаге, а в цифре. В этом случае защиту цифрового документа обеспечит усиленная квалифицированная электронная подпись нотариуса.

Как рассказывает первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, в скором времени ожидается принятие законов, позволяющих совершить нотариальную сделку удаленно. Такое решение позволит создать безбарьерную цифровую среду для надежных сделок в электронном формате, отмечает депутат.