Компания Panasonic провела опрос среди жителей крупных российских городов накануне 2022 года. Россияне рассказали, что считают самым желанным подарком на Новый год, где они собираются провести праздник, и как изменился их «новогодний бюджет». Участниками опроса стали более 500 человек из городов-миллионников – Санкт-Петербурга, Волгограда, Москвы и других.

От 5 до 10 тысяч рублей – такую сумму готовы потратить на встречу Нового года большинство россиян. В сумму до 5000 рублей планирует уложиться каждый пятый. От 15 до 30 тыс. рублей могут позволить себе 26% участников опроса, 11% — свыше 30 000 рублей.

Что касается бюджета, то вырос он в этом году только у 22% респондентов, у 40% остался примерно на прежнем уровне, а сократить расходы на торжества и затянуть пояса вынуждены 38% опрошенных. Среди самых желанных подарков бытовая техника и электроника продолжают удерживать лидерство – ее хотят получить 80% россиян. Из техники Panasonic самым востребованным подарком станут кухонная техника (31% опрошенных) и аудио-видео (33%). Также Деду Морозу очень часто заказывают смартфоны.

Подарками большинство россиян (45%) запасаются заблаговременно, а непосредственно перед праздником их покупают 38% самых «беззаботных». На подарки 33% участников опроса рассчитывают потратить до 5 тыс. рублей, в сумму от 5до 10 тыс. рублей намерен уложиться каждый четвертый респондент, 18% опрошенных смогут потратить до 15 тыс. рублей, и только 24% россиян готовы потратить на подарки родным и близким свыше 15 тыс. рублей.