Ежегодно нотариусы совершают миллионы нотариальных действий. За каждое из них нотариус несет полную имущественную ответственность, то есть полностью возмещает ущерб, который был причинен вследствие его ошибки, сообщает портал Федеральной нотариальной палаты.

Один из крупнейших страховщиков ответственности нотариусов по всей стране Ингосстрах, представил актуальные данные возмещения убытков. Так, в текущем году  страховщик уже выплатил пострадавшим 6 убытков на общую сумму 7,5 млн рублей (в 2019 году количество выплаченных убытков было тем же, но на меньшую сумму). Самый крупный убыток был выплачен за удостоверенную нотариусом доверенность на продажу квартиры, которая была признана недействительной. Сумма убытка составила 5,1 млн рублей.

Напомним, что имущественная ответственность нотариуса в силу закона обеспечивается четырьмя ступенями гарантий: личное страхование нотариуса – минимум на 5 млн рублей; коллективное страхование нотариальной палаты; личное имущество нотариуса и Компенсационный Фонд ФНП. Страховщики отмечают, что нотариусы и нотариальные палаты все чаще страхуются на суммы, которые значительно превышают минимальные. Например, половина нотариусов Москвы страхуется на сумму более 5 млн рублей, а каждый шестой московский нотариус страхуется на сумму свыше 10 миллионов рублей.

Если говорить о географии убытков, то за прошлый год на первом месте по заявленным убыткам была Москва, на втором  Пермь, а за ней — Курск и Красноярск. В нынешнем году Красноярск неожиданно вышел на первое место по числу заявленных убытков, за ним следуют Иваново и Московская область.

Если говорить о самой  «дорогой» ошибке нотариуса, – ей  стало завещание, которое было признано судом недействительным. Ущерб составил 1 190 000 рублей. Дважды возмещать убытки пришлось из-за ошибок в согласиях на выезд. В одном случае ошибка в дате выезда стала причиной отказа в пересечении границы, в итоге потребовалось повторная покупка билетов, которая обошлась в 49 000 рублей. В другом случае неверно был указан предельный срок согласия на выезд, что привело к ущербу в 29 000 рублей.