Как отмечает DSM, российские пациенты стали внимательнее относиться к своему здоровью и использовать меньше лекарств. Этот тренд наглядно просматривается в отношении мая — за этот месяц граждане нашей страны приобрели на 6,8% меньше лекпрепаратов в сравнении с апрелем и на 4,4% меньше, чем в мае прошлого года. Об этом информирует сайт Medlinks.

Согласно прошлогоднему исследованию ВЦИОМ, в настоящее время главные потребители гомеопатии в РФ — приверженцы ЗОЖ, нацеленные на профилактическую и персонализированную медицину пациенты. 87% таких россиян прекрасно информированы в сфере здоровья и хорошо знают о разных способах лечения. В отличие от тех людей, которые не знают о гомеопатии. Эти пациенты также слабо осведомлены о других методах лечения.

Эксперты российского фармацевтического рынка продолжают спорить об эффективности гомеопатии, но факт того, что ВОЗ включила этот метод лечения в «Стратегию в области народной медицины», говорит сам за себя. Поэтому есть смысл привести слова первого зампредседателя думского комитета по охране здоровья Федота Тумусова, который прямо заявил, что не существует ни единого российского законодательного запрета для применения гомеопатии. Это один из методов лечения, который пока занимает незаслуженно маленькую толику в процессе лечения, — подчеркнул политик.