Российский сегмент интернета активно обсуждает опубликованные документы холдинга РБК. Их изучение позволяет заподозрить знаменитую премию «Компания года» в неискренности. Оказывается, ее организаторы и бывшие совладельцы холдинга РБК Герман Каплун и Александр Моргульчик могли заниматься активной торговлей лауреатством, награждая премией компании, которые были готовы заплатить за это крупную сумму денег. Об этом сообщил портал «Эхо Москвы» со ссылкой на газету «Наша версия».

На протяжении долгих лет премия «Компания года» считалась одной из наиболее престижных в нашей стране. Ее вручали с 1999 г., а ее лауреатами в свое время были ведущие корпоративные игроки Российской Федерации — от «Аэрофлота» до Россельхозбанка. К честности большинства лауреатов претензий быть не может — это реальные лидеры бизнеса, открыто и честно ведущие свои дела. Однако обнародованные документы холдинга РБК позволяют понять, что есть и такие «победители», которые заполучили лауреатство за крупные суммы в «зеленых».

Говорящий сам за себя факт, на следующий год после ухода Каплуна и его команды из холдинга РБК его новые владельцы решили не брать себе этот «актив». Причиной этого называлась не самая очевидная методика оценки кандидатов на премию. Однако всплывшая информация позволяет предположить, что новые владельцы РБК подозревали о том, как означенная премия присуждается, и захотели дистанцироваться от этого дела.

Изучение документов позволяет понять, что господа Каплун и Моргульчик могли наладить успешный бизнес по скрытой продаже наград компаниям за крупные суммы денег в долларах США. Также они занимались перечислением доли менеджеру, курировавшему проект со стороны компании-победительницы. Вероятно, что за деньги можно было приобрести и позитивное упоминание о компании на страницах издания холдинга.

Обнародованные в Рунете документы подписаны Германом Каплуном, Александром Моргульчиком и Артемом Инютиным. Невероятно, но эти люди документально фиксировали свои злоупотребления, наивно полагая, что об этом никто никогда не узнает. Во всех документах неблагозвучное слово «откат» заменено выражением «клиентская комиссия».  Размеры таких комиссий впечатляют — они достигают нескольких миллионов рублей, выплачивавшихся в «зеленых» по курсу Центробанка.

Авторы материалы приводят перечень компаний, лауреатство которых есть основания ставить под сомнение. Это Хабаровский аэропорт, Петротрест, Он клиник, МРСК «Волги», ООО «НДВ Недвижимость для вас», компания ОМК и пр.

Отмечается, что господин Каплун и его соратники вряд ли оставили прибыльный бизнес и сейчас. Дело в том, что нынешним организатором премии «Компания года» выступает принадлежащий Каплуну и Ко агрегатор новостей «Anews.com».

В связи с тем, что документация холдинга РБК не вызывает сомнений в своей подлинности, возникает вопрос, как российские предприниматели оценят теперь престижность этой премии, которая бросает тень на деловую репутацию компаний и корпораций нашей страны? В то же время ситуация наверняка должна вызвать интерес со стороны правоохранителей.