В СМИ все чаще звучат фамилии возможных кандидатов от разных партий на предстоящих в 2018 году президентских выборах. От партии «Справедливая Россия» предпочтение отдается лидеру организации Сергею Миронову, но не исключаются и альтернативные фигуры его коллег.

Как считает «Версия», на осеннем съезде справедливороссов будет выдвинут единый кандидат от партии на выборы президента. Сергей Миронов уже заявил, что если его выдвинут, он будет баллотироваться. СМИ считают, что шансы от СР есть у Николая Левичева, Олега Шеина и Валерия Гартунга. Иногда говорят о возможном выдвижении Елены Драпеко и Натальи Великой, но, по мнению «Версии», их кандидатуры бесперспективны.

Каждый из возможных кандидатов обладает большим политическим опытом. Олег Шеин – самый молодой из потенциальных выдвиженцев, но он участвовал во многих выборах, стрессоустойчив, способен эффективно работать с оппозицией и молодежью. Тем не менее, среди минусов Шеина – «некомандность» и слабая управляемость. Николай Левичев при своем колоссальном политическом опыте, идейности и скромности провалил выборы мэра в 2013 году, возможно, из-за неумения вести политические дискуссии и отсутствия ораторских талантов. А к недостаткам Валерия Гартунга относят, прежде всего, возможные связи с политиками, находящимися под следствием (например, с бывшим челябинским губернатором Михаилом Юревичем) и его личное вызывающее богатство.