Обновленный порядок создания электронных документов, имеющих юридическую силу, разъяснили в Федеральной нотариальной палате. Норма, установленная Федеральным законом №338-ФЗ, позволяет создавать и пользоваться электронными документами без приобретения специальной усиленной квалицированной электронной подписи (УКЭП). Достаточно лишь обратиться в ближайшую нотариальную контору.

Дело в том, что каждый российский нотариус обладает личной УКЭП, и, по новому закону, такой подписи будет достаточно для придания цифровому файлу юридической силы. От заявителя потребуется лишь выразить свое согласи через простую электронную подпись. Это может быть ввод логина и пароля либо автограф на экране планшета. Точный порядок формирования такой подписи в ближайшее время будет разработан Федеральной нотариальной палатой.

Как поясняют в нотариате, электронный документ обладает сразу рядом преимуществ на фоне бумажных аналогов. Во-первых, такой файл можно распространить не неограниченное число заинтересованных лиц. К примеру, если речь идет о сделке с долевой недвижимостью, необходимые документы могут быть на руках одновременно у каждого сособственника. Во-вторых, цифровые документы легко пересылать по электронной почте. Это актуально, если, к примеру, родители забыли вовремя оформить согласие на выезд за границу своему ребенку, а ребенок с сопровождающим уезжает из другого города в ближайшие часы. Кроме того, документы в электронной форме получают все большее распространение и в государственных учреждениях. Выбирая цифровой формат взаимодействия с госорганом, заявитель экономит массу времени.