Заявление и соответствующий пакет документов для регистрации в качестве депутата на выборы в Государственную Думу поступили в Избирательный комитет КЧР от Алия Тоторкулова, сообщает «Комсомольская правда». Самовыдвижение лидера Российского конгресса народов Кавказа можно было прогнозировать. Именно этот человек может получить колоссальную поддержку от жителей Карачаево-Черкесской Республики, после того, как праймериз прошёл без его участия. Как сообщали СМИ, более трёх сотен старейшин со всей КЧР написали обращение главе республики Рашиду Темрезову с требованием не мешать Тоторкулову. В итоге — общественник пошёл на самовыдвижение.

— Сейчас мне идет 80-й год, и за это время я не встречал такого щедрого, доброго, умного, абсолютно бескорыстного человека как Алий Тоторкулов, — цитирует ветарана общественного движения, бывшего члена правления общественной организации «Карачай Алан Халк» Ибрагима Шидакова портал «Политика09». — Я, конечно же, встречал многих талантливых людей, но чтобы в одном человеке сочетались все эти качества, бывает очень редко. Пожалуй, именно такие люди должны представлять народ республики в Государственной думе, в которой так или иначе решается судьба нашей страны.

По словам Тоторкулова, в ближайшие дни в КЧР будут открыты депутатские штабы и приёмные для работы с избирателями. Люди смогут лично с Тоторкуловым или через его представителей обсудить наболевшие вопросы для Карачаево-Черкесии, который станут основной народных наказов.