Сведениями из единого электронного реестра граждан смогут пользоваться нотариусы, сообщается на портале «Российской газеты». Таким образом, органы ЗАГС станут еще одними участниками системы электронного межведомственного обмена данными.

Как поясняют в Федеральной нотариальной палате, оперативный доступ к информации о родстве или семейном положении граждан поможет пресечь распространенные сегодня преступные схемы. Нередко мошенники прикидываются родственниками, чтобы получить по наследству чужое имущество. Подобный случай недавно удалось выявить в Москве. Ключевую роль в поимке преступников сыграл своевременный ответ Калужского ЗАГСа, полученный нотариусом в ходе проверки документов.

Однако далеко не везде получение информации от органов ЗАГС происходит столь же оперативно. Решить эту проблему и призван единый реестр актов гражданского состояния.

Для нотариата такая законодательная инициатива – еще один шаг  в сторону работы по системе «одного окна». Уже сегодня благодаря электронному взаимодействию нотариусов и управлений Росреестра нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью происходит быстро и с максимальной гарантией достоверности всех сведений. Такой же оперативный инфообмен налажен с ФНС, МВД, банками.