В преддверии Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом проблемами, стоящими перед реабилитационными центрами для наркозависимых, поделился президент Национального Антинаркотического Союза (НАС) Никита Лушников. Он подчеркнул, что центры ведут работу по социальной адаптации людей, зависимых от наркотиков, не являясь медицинскими учреждениями, делая упор на ресоциализацию – комплекс программ восстановления для зависимых, предполагающий не только физическое выздоровление, но и возвращение всех утраченных социальных связей и функций.

Никита Лушников откликнулся на дискуссию, которая сегодня идет в обществе в связи с изменениями в антинаркотическое законодательство – о поправках к 55 Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», касающихся медицинского лицензирования реабилитационных центров для наркозависимых. Напомним, в соответствии с поправками предполагается обязательное получение медицинской лицензии всеми организациями, которые занимаются любой помощью выздоравливающим наркоманам.

Глава НАС отметил, что процедура лицензирования очень сложна и дорого стоит. Большинство реабилитационных центров – некоммерческие организации, у которых нет стабильного дохода, поэтому не смогут получить лицензию. Это грозит закрытием большинству центров, что повлечет за собой непростую ситуацию, связанную с всплеском преступности и различных заболеваний, связанных с наркотиками, поскольку на улице окажутся сразу 100-150 тысяч не избавившихся от зависимости людей. При этом Никита Лушников не отрицает, что в сфере негосударственной реабилитации есть множество проблем, отсутствует единая система контроля и регулирования работы центров.