Опубликованный 3 августа Федеральный закон №338-ФЗ наделил нотариусов новой обязанностью при оформлении сделок с недвижимостью, создании электронных документов, а также уточнил ряд аспектов в вопросе содержания нотариальной конторы, информировании граждан об услугах нотариуса и ряд прочих моментов, сообщает сайт Notariat.ru.

Первое – теперь каждый человек, удостоверивший сделку у нотариуса, будет получать в том числе и услугу по быстрой и удобной подаче документов в Росреестр. Нотариус направит документы самостоятельно сразу после оформления сделки. Закрепление в законе нормы об электронном формате подаче документов гарантирует заявителю максимально короткий срок регистрации права – один рабочий день. Никакой дополнительной платы за услугу теперь не требуется.

«Развитие электронного взаимодействия нотариата и Росреестра на практике позволяет предложить гражданам и бизнесу самые современные и удобные стандарты удостоверения и регистрации сделок, где нотариус отвечает за правовую составляющую сделки, а государственный регистратор на основании нотариально удостоверенных документов имеет возможность оперативно осуществить регистрацию прав на недвижимость», — комментирует новеллу глава российского нотариата Константин Корсик.

Второе – обязательному удостоверению у нотариуса теперь подлежат сделки с долями по ипотеке. Таким образом, законодатель продолжает курс по устранению криминала из сферы оборота недвижимости и усилению защиты прав и интересов собственников. По мнению главы Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, нотариус выступает эффективным инструментов защиты граждан от посягательств на их законные права, обеспечения их имущественными гарантиями.

Третье изменение касается электронных технологий в нотариальной деятельности, а именно — возможности нотариуса создать юридически значимый документ в цифровом виде. Чтобы использовать такого рода документы в любой жизненной ситуации, гражданам больше не нужно самим тратить деньги и время на создание личной квалифицированной электронной подписи. Стоит просто прийти в любую нотариальную контору, где нотариус самостоятельно удостоверит нужный вам электронный документ, то есть придаст ему юридическую силу.

Также законодатель уточнил, что именно входит в понятие услуг правового и технического характера, ввел единые стандарты для приема посетителей в нотариальных конторах страны и специальные удостоверения для нотариусов.