1479121998_trampУ защитников асбеста появилась надежда в более активной поддержке со стороны новоизбранного президента США Дональда Трампа. Как известно, ранее миллиардер неоднократно высказывался по поводу антиасбестовой кампании, считая ее заговором, организованным мафией.

В 1997 году бизнесмен предупреждал в своей книге The Art of the Comeback, что выступления против производителей асбеста – уловка, позволяющая формировать нужное общественное мнение. Кроме того, в 2005 и 2012 году он заявлял, что трагедии после терактов 11 сентября 2001 года можно было бы избежать. По его мнению, использование асбеста в качестве огнеупорной защиты могло бы предотвратить слишком быстрое разрушение зданий, но строители отказались от применения этого материала.

Антиасбестовая кампания вступила в активную фазу, когда амфибол, одна из форм минерала, был запрещен из-за обнаружения потенциально опасных для человека свойств.Конкуренты воспользовались поводом, начав выступления против другой формы минерала – хризотил-асбеста. Хотя есть немало доказанный наукой свидетельств, что при контролируемом использовании хризотил не угрожает здоровью человека.