Федеральная нотариальная палата напомнила о возможности проверки нотариальных документов во избежание подделок. Поводом послужило мошенничество с пенсионными фондами.

Кто и зачем переводил деньги людей из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды предстоит выяснить следствию. Мошенники подделали на документах подписи ряда нотариусов, но там, где документы принимались, подделку не заметили. В конце 2018 года Федеральная нотариальная палата и палаты тех регионов, в которых работают нотариусы, чьи подписи были подделаны, провели проверки. Первое, что обращает на себя внимание: за одной подписью проходит с десяток нотариальных документов в день. Сразу понятно, что ни один человек физически не смог бы подписать необходимое количество документов. На многих заявлениях, которые поступили в ПФР, у нотариусов были чужие ИНН, печати отличались по виду от официальных, а подписи явно внешне не совпадали с подписями настоящих нотариусов.

Результат проверки таков: информация о свидетельствовании нотариусами подлинности подписей граждан на таких заявлениях была подделана.

ФНП обратила внимание на то, что «электронный нотариат» позволяет быстро и эффективно выявлять подделки.  С 1 января 2018 года все нотариальные действия размещаются в электронных реестрах Единой информационной системы нотариата, что делает невозможной подделку нотариального акта, так как подлинность быстро определяется при проверке. Представители государственных и муниципальных органов имеют возможность оперативно проверить подлинность предоставленного им нотариального акта через Систему межведомственного электронного взаимодействия, к которой подключена Единая информационная система нотариата, направив запрос в электронном виде.

А граждане могут проверит, например, подлинную ли им предъявляют доверенность и не отменена ли она, зайдя на бесплатный и круглосуточный сервис проверки доверенностей на сайте ФНП.