За последние три года нотариат превратился в высокотехнологичный  правовой институт. Оперативная разработка и повсеместное внедрение цифровых технологий – одно из приоритетных направлений работы российского нотариального сообщества. Это подтверждает статистика, собранная Федеральной нотариальной палатой по итогам работы Единой информационной системы (ЕИС) нотариата в период с 2014 по 2017 год.

Так, по данным портала ФНП, на сегодняшний день в ЕИС хранятся сведения о 40 миллионах нотариальных действий. Свыше 60% всего массива данных – сведения о выданных доверенностях. 2 миллиона электронных записей касаются завещаний, 500 тысяч — сделок купли-продажи недвижимости, 220 тысяч — договоров дарения имущества.

Рассмотрев содержимое ЕИС, можно отметить и ряд социальных тенденций в российском обществе.  Так, ежегодно увеличивается спрос на брачные договоры: с 2014 года их общее количество возросло в полтора раза. Всего за трехлетний период россияне удостоверяли брачные договоры более 177 тысяч раз. А вот число завещаний каждый год держится на одной и той же отметке –600-650 тысяч. Все большим спросом пользуется нотариальное удостоверение договоров займа. С июля 2016 по июль 2017 нотариусы оформили более 12,5 тысяч таких соглашений. В реестре нотариальных действий ЕИС можно встретить и довольно редкие на сегодня нотариальные действия, такие как удостоверение договоров суррогатного материнства, договоров лизинга, соглашений о задатке.

Заметный общественный интерес вызывают и публичные сервисы нотариата. К примеру, реестром уведомлений о залоге движимого имущества с момента его создания (июль 2014 г.) наши соотечественники воспользовались более 8 миллиона раз. Напомним, что с помощью реестра можно подстраховать себя перед покупкой уже бывшего в употреблении движимого имущества – проверить его на кредитную чистоту. На данный момент в реестре содержится свыше 3,5 миллионов уведомлений о залоге различного движимого имущества – автомобилей, оборудования, ценных бумаг, товаров в обороте.

Почти полмиллиона россиян успели оценить пользу другого нотариального онлайн-сервиса – сервиса проверки доверенностей. Если указать на сайте реквизиты интересующей доверенности, можно получить информацию, достоверен и актуален ли документ.

С таким количеством полезных и удобных электронных сервисов роль нотариуса в жизни рядовых граждан только возрастает, юридически значимые действия происходят оперативно и, что немаловажно, максимально защищено.