Большинство участников парламентских слушаний «Нотариальная форма сделок с недвижимым имуществом как эффективный инструмент обеспечения защиты прав граждан и стабильности гражданского оборота» поддержали необходимость введения обязательного нотариального удостоверения сделок с жильем граждан. Слушания, организованные Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству состоялись сегодня, 30 июня.

Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, «сейчас рассматривается проект обязательной электронной подачи документов нотариусом на государственную регистрацию, что уменьшит затраты граждан при удостоверении сделки с жильем. Кроме того, мы рассматриваем возможность  ввести специальные сниженные тарифы для социально незащищенных слоев населения».

По мнению советника министра юстиции Российской Федерации Марии Мельниковой, в вопросе предоставляемых нотариусами льгот нужно учитывать интересы не только льготников согласно категориям, установленным федеральным законодательством, но и тех граждан, которые, например, получают жилье в рамках региональных соцпрограмм, переселяющихся из аварийного жилья, приобретающих жилье с использованием средств маткапитала.

Проблема защиты прав граждан в сфере оборота недвижимости продолжает оставаться одной из наиболее острых в обществе. Массовые случаи мошенничества, преступлений в этой сфере направлены, прежде всего, против рядовых и социально незащищенных граждан, не имеющих возможности оплачивать услуги дорогостоящих юристов.