Общественные деятели Карачаево-Черкесии заявляют о ряде фикций в реформе сельского хозяйства. Они жалуются на нечестное и неграмотное проведение программ поддержке фермерства. В результате политики Черкесска, страдают жители отдалённых районов – труженики земли.

Кроме того, что в аулах царит полнейшая разруха, и люди выживают только натуральным хозяйством, так ещё и правительство республики нечестно распределяет субсидии на поддержку фермеров. Так, бывший руководитель общественного движения «Русь» КЧР Николай Хохлачёв отмечает, что власти отчитываются о росте животноводства, а фактически скота на пастбищах нет.

— Власти отчитываются, что в КЧР 1,3 миллиона голов скота. В 91-м году овец было только 576 тысяч и в период начала отгона скотины на пастбища, по дорогам Карачаевского, Малокарачаевского, Зеленчукского районов невозможно было проехать, все дороги были забиты животными. Сейчас такого нет, и где этот миллион голов – непонятно, — рассказывает Хохлачёв в интервью «АиФ».

— Бывший министр сельского хозяйства рассказывал мне, как добились таких результатов, — объясняет журналистам неравнодушный общественник. — Сейчас нет правильной системы учёта и статистической отчётности. Когда на каждого барана выдаётся дотация, фермеры показывают заявительное количество скота. К примеру, приду я скажу, что у меня 400 овец, добрые люди в минсельхозе так и пишут – 400 овец у товарища «Х», я получу дотацию без реальной проверки своего имущества. Как я расходую субсидии – не контролируется. Вот и получается, что сельское хозяйство развивается на бумаге.

Что делать в такой ситуации жителям села? Сейчас они ещё пытаются что-то предпринять на родной земле, но всё чаще задумываются переехать в соседние регионы, где к фермерам – совершенно иное отношение.

Колхозы разорены, ЛПХ не может развиваться из-за банального отсутствия коммуникаций. Через несколько лет аулы Карачаево-Черкесии окажутся на грани полнейшего исчезновения, если власти региона и лично глава КЧР Рашид Темрезову уже сейчас не предпримет экстренные меры по спасению села.