Жалоба бизнесмена Олега Баронова, с которого суд Великого Новгорода взыскал 51 млн рублей в ходе банкротства компании ООО «Реставратор», будет рассмотрена в ближайшее время в Санкт-Петербурге, в Арбитражном суде Северо-Западного округа. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Данная затянувшаяся тяжба вначале изучалась в суде Великого Новгорода, затем – в апелляции в Вологде, теперь – в Петербурге. По словам юристов, сегодня все чаще в банкротных делах перегруженные суды рассчитывают на непредвзятость и компетентность конкурсных управляющих, защищающих интересы кредиторов. Однако дело Баронова показало, что не всегда подобные процессы увенчиваются справедливым решением.

«Реституция должна приводить к восстановлению первоначального положения сторон. Эта цель не достигнута. Ситуация по этому делу складывается какая-то странная», – рассказал Дмитрий Козин, управляющий партнер юридической фирмы Clever’s Bright.

Напомним, в деле компании «Реставратор», вместо роли независимого менеджера, от действий которого зависит объективность процедуры, конкурсный управляющий занял неоднозначную позицию и не учел интересы всех сторон. В суде первой инстанции в Великом Новгороде и апелляции в Вологде логические и фактические противоречия в обосновании заявления управляющего остались незамеченными. Вероятно, в силу загруженности, положившись на добросовестность конкурсного управляющего, суды подошли к заявленному требованию не критически.