Более 300 тысяч человек уже воспользовались бесплатным нотариальным онлайн-сервисом по поиску наследственных дел, приводит статистику «Российская газета». С апреля этого года каждый желающий может зайти на портал Федеральной нотариальной палаты и в соответствующем разделе выяснить, у какого именно нотариуса находится то или иное наследственное дело. Для этого достаточно указать лишь ФИО наследодателя. Всего в реестре наследственных дел, по данным ФНП, хранится свыше 2,5 миллионов документов.

Как отмечает глава ФНП Константин Корсик, новый онлайн-сервис нотариата востребован не только гражданами, но и сотрудниками судебных органов, кредитных организаций, использующих сведения о наследодателях в повседневной работе.

Электронные сервисы нотариата получили положительную оценку и международных экспертов. Так, участники прошедшего в Буэнос-Айресе форума Международного союза нотариата отметили, что Единая информационная система нотариата и разработанные на ее базе сервисы не только упростили получение нотариальных услуг гражданами, но и помогли усилить защиту юридически значимых сведений от утери и фальсификации.

Так, в системе уже несколько лет функционирует реестр завещаний, который помогает нотариусам находить сведения о завещаниях, не взирая на географическое место и время их оформления. Благодаря реестру шанс оформления наследства по фальшивому завещанию сводится к нулю. Кроме того, завещатель может быть уверен, что его последняя воля надежно сохранена: электронный вариант документа не может потеряться либо быть намеренно изъят у нотариуса. На сегодняшний день в реестре ЕИС хранится более 2 миллионов завещаний, сообщают в ФНП.