На Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), которая переживает сейчас возрождение и реконструкцию, установили автора одной из декоративных башен-колонн, расположенной около павильона «Рыболовство». Строение было построено в 1939 году, но только в ноябре 2018 года выяснилось, что автором творения является мастер русского и международного авангарда, художник и архитектор Эль Лисицкий.

Открытие стало итогом двух встречных научных исследований – эксперта по искусству авангарда Татьяны Горячевой и историка ВДНХ Александра Зиновьева. Исследователь творчества Лисицкого, рассматривая сделанные для выставки эскизы художника, обратилась за помощью к историку ВДНХ. Зиновьев сразу узнал в эскизах рекламную установку конторы по рекламе товаров пищевой промышленности «Союзпищепромреклама», установленную летом 1939 года рядом с павильонами «Рыбное хозяйство», которая в отличие от декоративной башни-колонны не сохранилась.

Заместитель Мэра Москвы, руководитель аппарата Мэра и Правительства Москвы Наталья Сергунина, рассказывая о находке, подчеркнула, что такие открытия важны не только для самой ВДНХ, но и для исследования истории Москвы. Тем более символично, что имя автора удалось восстановить в период возрождения Выставки, когда ей возвращается историческое предназначение и происходит комплексная научная реставрация ее памятников, подчеркнула Сергунина.