На тольяттинском комбинате «Тольяттиазот» (ТоАЗ), осуществляющем федеральную программу по развитию транспортной инфраструктуры в Российской Федерации, планируется масштабная реконструкция и строительство новых объектов одновременно с техническим перевооружением имеющихся мощностей, сообщает информагентство rosbalt.ru.

Эксперты обратили внимание на судебные иски, поданные к гиганту химиндустрии, однако представители комбината отвергают претензии истцов, называя их необоснованными. Тем не менее ситуация продолжает привлекать внимание СМИ, поскольку — в связи с включением ТоАЗ в госпрограмму по дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры — положение предприятия контролируется на уровне федеральных органов власти, профильными министерствами.

«Тольяттиазот», занимающий в настоящее время заметное место на российском и зарубежных рынках химсырья, удобрений и реактивов, до 70% объёмов произведённой продукции, в первую очередь, аммиака, поставляет на экспорт. В рамках программы технического перевооружения предполагается в ближайшем будущем нарастить объёмы поставок за рубеж. Кроме того, в целях диверсификации транспортных путей планируется возвести на черноморском побережье порт с высокой пропускной способностью. Для выполнения столь амбициозных задач должны привлекаться внебюджетные источники, говорится в публикациях правительственных СМИ.