Отечественные СМИ информируют о том, что заслуги лучших отечественных медиков накануне Дня медработника были отмечены премией «Призвание». Она вручается с 2001 г. в рамках совместного проекта российского Минздрава и «Первого канала».

Сообщается, что ученые-физики Владимир Хорошков и Эдуард Кленов были отмечены наградой за развитие протонной терапии и разработку прецизионной аппаратуры, что стало прорывным шагом для лечения глазных заболеваний в РФ. Первые испытания протонно-лучевой терапии прошли на базе МНИИ им. Гельмгольца (профильное оборудование работает в Институте с 2011 г.). Его представители присутствовали на вручении премии и были тронуты, когда увидели на сцене бывших пациентов.

По словам одного из них, ему в Институте много лет назад спасли глаз с помощью экспериментальной установки. После постановки диагноза возник риск удаления органа зрения. Однако комиссия МНИИ им. Гельмгольца во главе со Светланой Саакян использовала экспериментальный метод, и по сей день у мужчины прекрасно видят оба глаза.