Сразу несколько рекордных достижений установлено на балкерном терминале АО «Дальтрансуголь» в Хабаровском крае, входящем в АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (АО «СУЭК») российского предпринимателя Андрея Мельниченко. Так, за март 2018 года порт погрузил на флот 2 139 576 тонн угля. Предыдущий рекорд портовиков датирован мартом 2017 года — 2 059 556 тонн угля.

В марте 2018 года также установлен новый суточный рекорд по погрузке угля на флот. Он составил 125 тыс 769 тонн.

Ещё один рекорд установила бригада № 2 под руководством начальника смены Артёма Звягольского и бригадира Максима Прокофьева. За месяц эта команда погрузила на флот 583 716 тонн угля. Это – лучший бригадный показатель с момента ввода терминала в эксплуатацию.

Также неординарным событием стало то, что что в марте 2018 года к пирсу АО «Дальтрансуголь» пришвартовался самый большой балкер, когда–либо заходивший в российский морской порт. Супербалкер типа capesize — Magdalena Oldendorff — дедвейтом 206 050 тонн взял на борт 165 тыс. тонн угля (в соответствии с ограничениями порта Ванино). Благодаря слаженной работе портовиков ДТУ, морской гигант был погружен всего за 43 часа со средней скоростью погрузки 91 тыс. тонн/сутки. Балкера типа «capesize» самые большие сухогрузные суда в мире с дедвейтом до 400 тыс. тонн.

СУЭК — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер — Андрей Мельниченко.

«Дальтрансуголь», входящий в СУЭК, — важнейший перевалочный пункт на пути к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона.