Лидер ЛДПР заявил, что благодаря успешной работе главы комитета ГД РФ по международным делам Леонида Слуцкого, Россия может сыграть в Совещании важную роль.

– В ближайшие годы это совещание может перерасти в евразийскую ассамблею при ключевой роли в ней нашей страны. То есть в Совете Европы нас держат за последнего парня на деревне, а в новом варианте Парламентской ассамблеи мы можем стать уже первыми в городе, потому что сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы деградирует, – сказал Владимир Жириновский.

Владимир Вольфович также отметил, что последние события в ПАСЕ еще больше акцентировали внимание на проблемах, связанных с восприятием России, существующих уже более 20 лет.

– Не сейчас русофобия вдруг, не сейчас нападки и критика нашей страны. Они отрепетировали это в Парламентской ассамблее Совета Европы с 1996 года. На наши деньги они кушают и нас поливают грязью, – заявил Владимир Жириновский.

При этом Россия платила ПАСЕ по 30 миллионов евро каждый год. Сейчас часть платежа заморожена, но наша страна все равно в этом году дает 11 миллионов евро. Лидер ЛДПР призвал коллег прекратить выплаты и поставить вопрос о выходе из ПАСЕ.

– Они пытаются нас дискриминировать, и в этом плане Совет Европы выглядит очень слабо, потому что есть огромная Евразия. И та Парламентская Ассамблея, которая может возникнуть в масштабах этого огромного континента, она сыграет свою роль, – заявил Владимир Жириновский.

Подтверждает этот тезис Совещание спикеров парламентов Евразии, которое с успехом прошло в турецкой Анталье. Оно стало рекордным по числу участников. Если на первое Совещание (Москва) прибыли делегации 19 стран, а на второе (Сеул) — 28, то в Анталье встретились спикеры и депутаты парламентов 41 государства.

Инициатором встречи парламентариев Евразии выступили в 2016 году Государственная Дума РФ и Национальное собрание Республики Корея.

– Такой формат сотрудничества создает новую архитектуру взаимоотношений между странами Евразии, сближая их и обеспечивая систему совместных действий, нацеленную на достижение мира и стабильности в евразийском регионе, – отметил Леонид Слуцкий. – На Совещании встретились представители, казалось бы, абсолютно не похожих друг на друга стран: России, Турции, Кореи, Ирана, Индонезии и многих других. Но выяснилось, что проблемы у нас общие, а над путями их решения эффективнее работать вместе. Это и независимость от доллара через взаимные расчеты в национальных валютах, и охрана окружающей среды, и борьба с международным терроризмом.

– Ключевая роль в успехе Совещания спикеров парламентов Евразии принадлежит Леониду Слуцкому. Его работа очень сложна, но он сумел собрать в одном месте столь представительные делегации. Он – лучший председатель международного комитета за все время работы российской Думы, – заявил Владимир Жириновский.