Одно из крупных нефтеперерабатывающих предприятий России – Орский НПЗ (АО «Орскнефтеоргсинтез») – завершило пусконаладочные мероприятия на Блоке получения гранулированной серы. Об этом сообщили в пресс-службе управляющей НПЗ компании «ФортеИнвест», которая входит в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Серные гранулы получаются из жидких полупродуктов установки производства серы (УПС). После охлаждения и затвердевания, полусферические серные гранулы диаметром 2–4 мм конвейерным способом направляются в элеватор, где взвешиваются и фасуются в удобные сверхпрочные мешки «биг-бэг».

Гранулирование серы – новый технологический процесс для Орского НПЗ. Введение в эксплуатацию модуля гранулирования позволило получать на НПЗ гранулированную серу государственного стандарта.

На предприятии отмечают, что готовые гранулы характеризуются удобной, экономически и экологически выгодной для транспортировки, хранения и применения формой. Сам блок гранулирования оснащен инновационной системой циркуляции воды, обеспечивающей оптимальный расход природного ресурса.