22 января на площадке Мосбиржи прошел пресс-брифинг МСП Банка на тему «Пилотная сделка секьюритизации кредитов МСП». Участниками брифинга стали также организаторы и инвесторы сделки, среди которых ВЭБ.РФ, Промсвязьбанк, Совкомбанк и Евразийский банк развития.

В рамках встречи подробно обсуждалась первая сделка секьюритизации портфеля кредитов МСП. Уточняется, что в ней были отработаны два новых для участников рынка МСП механизма поддержки. Речь идет об объединении в одном портфеле кредитов, предоставленных субъектам МСП в рамках мультиоригинаторной платформы, а также о предоставлении поручительства Корпорации МСП по облигациям старшего транша. В своем выступлении предправления МСП Банка Дмитрий Голованов заострил внимание на том, что секьюритизация приобретает особенное значение в качестве эффективного рыночного механизма поддержки кредитования сектора и повышения доступности финансирования субъектов МСБ в нашей стране.

В своем комментарии Андраш Хорваи (директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ) заявил, что его организация рада возможности сотрудничать с МСП Банком в рамках разработки такого инновационного финансового механизма. По словам эксперта, секьюритизация позволит улучшить доступ представителей малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам в РФ.