Депутаты городской думы Москвы предложили вычеркнуть из учебного плана предмет физкультура, а ученикам предоставить возможность выбрать вид спорта для школьных занятий. Такую инициативу озвучила зампредседателя комиссии парламента по образованию Ольга Ярославская.

– Думаю, физкультуру в существующем виде можно убрать из учебного плана. Урок должен быть каждодневным, но при самостоятельном выборе школьником как вида спорта, так и времени занятий. Это может быть футбол, плавание, баскетбол с детьми из любых классов, но час обязательной активности нужен, – пояснила Ольга Ярославская.

Также она отметила, что такие занятия можно учесть и для итоговой аттестации, но эти при изменениях в образовательных стандартах и рекомендациях.

Ранее на эту же тему высказывался глава департамента образования московской мэрии Исаак Калина. Он предлагал для ребят старше 8 класса вместо уроков физической культуры ввести обязательные занятия в профильных спортсекциях на выбор. Другое его предложение – учитывать часы занятий спортом в секциях как школьные уроки физкультуры.