С 2018 года все бюджетные платежи могут в обязательном порядке привязать к национальной карте «Мир», пишет интернет-издание Дни.ру.

Под конец прошлого года глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков не на шутку встревожил банковское сообщество – он предложил на рассмотрение Госдумой законопроект, вносящий изменений в закон «О национальной платежной системе». Согласно поправкам, с 2018 года банки обязаны проводить все бюджетные платежи, то есть пенсии, заработную плату, оплату больничных и прочее, исключительно через карты «Мир».

Исполнительный директор «Национальной платежной ассоциации» Мария Михайлова тут же  отметила, что с принятием законопроекта банки будут вынуждены ограничить права граждан. Впрочем и банкам придется перезаключить массу договоров со своими клиентами, заменив действующие карты на «Мир», причем даже в том случае, если гражданину потребуется разовая выплата.

В ФАС сочли, что в текущем виде законопроект будет способствовать ущемлению прав граждан и ограничению конкуренции на рынке платежных систем. Впрочем, в Mastercard к будущей монополии «Мир» на бюджетников отнеслись спокойно, заявив, что для компании главным конкурентом являются наличные деньги, а в Visa выразили надежду на открытую конкуренцию.