Минздрав РФ обнародовал официальное заявление, в котором решительно опроверг информацию о том, что ФАС РФ якобы обнаружила факт его сговора с компанией Р-Фарм. Эта информация не соответствует действительности — заявляет ведомство.

Сообщается, что в 2017-м году Минздравом было заключено в общей сложности 87 контрактов, обуславливающих поставку антиретровирусных препаратов (АРВП). 32 контракта от этого числа получила компания Р-Фарм. Договора заключались в ходе открытых электронных аукционов, информация о которых была в свободном доступе. Каждый факт нарушения сроков поставки АРВП поставщиками приводил к начислению в их отношении штрафных санкций, а сведения об этом направлялись в ГП РФ.

Минздрав отмечает, что Акт проверки ФАС РФ не позволяет достоверно установить, в чем было нарушено антимонопольное законодательство. К тому же сама проверка была проведена с серьезными процессуальными нарушениями, о чем руководитель ФАС РФ был заблаговременно уведомлен. В результате есть основания считать, что необъективный характер проверки способствовал появлению не имеющего под собой доказательств вывода о якобы состоявшемся сговоре Минздрава и Р-Фарм, — констатирует министерство.