12 декабря отечественный Минтранс проведет общественное заседание. Его организация продиктована необходимостью обсудить скандальную ситуацию с задержкой и отменой целого ряда рейсов в московском аэропорту «Шереметьево». Об этом пишет портал «Новые Известия».

Как ранее сообщала пресс-служба «Аэрофлота», 1 и 2 числа текущего месяца около сорока лайнеров национального перевозчика не смогли приступить к выполнению рейсов в связи с тем, что аэропорт не выдавал им разрешение на запуск двигателей. Лайнеры с пассажирами на борту в результате были вынуждены в течение нескольких часов стоять на рулежках. В пресс-службе «Аэрофлота» пояснили, что и сам аэропорт в какой-то мере стал заложником ситуации, ведь ОрВД («Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации») не давала «Шереметьево» точное время отмены ограничений по взлет-посадкам. По сути, есть все основания говорить о недостаточно высоком уровне координации управлением воздушного движения и наземными службами «Шереметьево.

В других аэропортах (Саратов, Екатеринбург, Волгоград и Липецк) также возник транспортный коллапс, причины которого, впрочем, носят погодный характер, но опять-таки позволяют говорить о низком уровне взаимодействия между ОрВД и службами аэропорта. Интересы пассажиров были бы защищены, если бы их заблаговременно информировали о ситуации с рейсами.