Отечественный Минфин совместно с Росалкогольрегулированием ведет разработку единого механизма расчета цен на весь алкоголь российского производства. По нему будет вестись определение минимальной розничной цены (МРЦ) на спиртное по всей стране. Об этом пишет «Коммерсант».

До того российские розничные магазины были вынуждены отталкиваться от назначенной государством МРЦ только на водку и шампанское. Минфин выводил цену, основывая ее в основном на мнении производителей и экспертов, что не лишало итоговые цифры субъективности.

Разработка механизма осуществляется с 2017 г. согласно поручению вице-премьера РФ Александра Хлопонина. Вступление его в силу, по всей видимости, состоится уже после мартовских президентских выборов. В аппарате вице-премьера назвали означенный механизм логичной мерой. Что касается российских производителей, то они готовы к МРЦ, считая, что это поможет убрать с рынка фальсификат.

Интересно, что на территории РФ «полным циклом» производится не более десяти процентов коньяка. 8% из них производит одно из старейших отечественных предприятий — Кизлярский коньячный завод.