Хозяева челябинского золоторудного карьера «Березняковский» стали командовать федеральными структурами.

Комиссия правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности под диктовку заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области, члена партии «Единая Россия» долларового миллиардера Константина Струкова и гендиректора карьера «Березняковский» Романа Бергера в своем решении приказала государственной компании «Транснефть» в лице дочернего предприятия АО «Транснефть-Урал» установить запорную арматуру на магистральных нефтепроводах Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (УБКУА) и Нижневартовск – Курган – Куйбышев (НКК) в районе карьера «Березняковский».

Само по себе решение установить запорную арматуру правильное, она позволит в случае разрушения нефтепроводов при обрушении борта карьера сократить выход нефти в карьер. Сейчас нефтяники оценивают объем возможной утечки в пять полновесных составов цистерн. Вот только установка запорной арматуры на магистральных нефтепроводах не входит в компетенцию комиссии правительства Челябинской области, и даже в компетенцию АО «Транснефть-Урал». По указанным нефтепроводам перекачивается из Западной Сибири в европейскую часть страны треть российской нефти. Решение о любом вмешательстве в работу таких объектов принимается на уровне головной компании «Транснефть» и Министерства энергетики. Откуда же взялись такие смелые управляющие карьером, что стали отдавать приказы федеральным структурам?

Константин Струков известен как мастер банкротить свои предприятия, чтобы не отдавать долги кредиторам, не платить налоги и штрафы за экологический ущерб. Четыре раза Струков банкротил свои фирмы, переводя все ценное имущество во вновь созданные свои же, оставляя с носом кредиторов и государство. Сейчас в Челябинской области одна из самых неблагополучных точек − гигантский угольный разрез «Коркинский». На его рекультивацию нужно 5 млрд рублей. Но Струков разрез обанкротил, и платить за его восстановление придется бюджету. Не помог даже визит на карьер Владимира Путина, люди как жили рядом с горящим карьером, так и до сих пор задыхаются.

Роман Бергер тоже личность по-своему выдающаяся. С сотрудниками «Березняковского» он обращается хуже, чем даже посредственные хозяева обращаются со скотиной. У Бергера увольняющиеся работники могут получить расчет только через суд. В 2014 году он за это уже состоял под судом, и был на год дисквалифицирован. А его хамстве можно прочитать на форумах бывших сотрудников, которые ни под каким видом не рекомендуют устраиваться на работу к Струкову и Бергеру в компанию «ЮГК», разрабатывающую карьер «Березняковский». Впрочем, устроиться туда непросто. Подельники нанимают в основном не говорящих по-русски узбеков и таджиков, платят им копейки, а о соблюдении Трудового кодекса и техники безопасности и речи нет. Поэтому в случае аварии с разливом более чем вероятна гибель людей, которых даже предупредить об опасности затруднительно.

До возможной аварии с нефтепроводами осталось 22,5 метра − на такое расстояние подошел оползень грунта вследствие взрывных работ на «Березняковском» вопреки технике безопасности и предупреждениям нефтяников. Добыча золота остановлена решением суда. Но Струков и Бергер не сдаются. Комиссия под их диктовку мало того, что приказала нефтяникам установить запорную арматуру, так еще и предписала им в кратчайшие сроки убраться со своими нефтепроводами подальше от карьера. Ну и что, что на это нужно два года и четыре миллиарда рублей из госбюджета. Струков и Бергер посильнее правительства РФ!